История кальяна

Европейцы, кто пробуют писать официальную историю табака, упоминают его американское происхождение и европейский способ его использования. Точных исторических фактов о том, где появился кальян и каков был его первоначальный облик не существует. Ясно только одно — его курили там, где было что курить. А курить можно было все, что угодно: различные травы, листья и корни, обладающие лечебным или одурманивающим эффектом. Главное отличие кальяна от других приспособлений для курения в том, что под кальяном подразумевался именно некий сосуд, в который наливается жидкость и через который проходит дым от тлеющего «табака».

Изначально кальян выглядел как кокосовый орех из которого удалена мякоть и проделано два отверстия. Одно отверстие служило местом для трав, а в другое вставляли соломку. Narcil — так называется пальма, кокос которого использовался для первого кальяна, именно по этому кальян называют narghile. На равнинных частях в качестве колбы могли использовать тыкву.

Место происхождения кальяна до сих пор остается загадкой. Наиболее вероятны гипотезы Американского и Африканского происхождения, именно они подтверждены археологическими раскопками на местах древних поселений людей. Тем не менее, многие учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском «следе» происхождения кальяна.

Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener). Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент. Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой.

Есть версия, что история кальяна начинается в Индии. К сожалению, очень мало данных об индийском происхождении кальяна. Некоторые исследователи утверждают, что: «…за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая называлась «dhoom netra»,она заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами.» Они же считают, что кальян был рожден в Индии и что свой современный вид, кальян приобрел благодаря дополнению к «dhoom netra» новых элементов: шар-колба и носик

Персидское происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit). Заинтересовавшись происхождением, он неоднократно отмечал использование для курения — «dakka» — водяной трубки.

Африканское происхождение кальяна предположили специалисты А. Данхилл (A. Dunhill) и Дж. Филипс (J.E. Philips). Данхилл рассматривает «dakka»- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Европейское происхождение кальяна также отстаивается историками табака. Они полагают, что современный кальян имеют форму, принятую американской водяной трубкой в средиземноморском регионе европейцами в XVI — XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в южной и восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.

Позднее самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было
связано с образом жизни аборигенов, во многом — обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна. За изготовлением каждой его части отвечали отдельные ремесленные мастерские, которые имели чёткую специализацию. Поначалу материалами служили камень и дерево, а с появлением металла кальян начал новую жизнь. Появилось великое множество разновидностей — кальяны стали делать и совсем миниатюрными и огромными, до нескольких метров. Причём в каждой отдельно взятой стране кальян имел свои национальные особенности.

Для богатых людей их украшали драгоценными камнями, да и в качестве металла нередко использовалось золото и серебро. Кальян стал не столько принадлежностью для курения, сколько символом достатка и предметом искусства. Постоянно совершенствовалось его внутреннее устройство и качество исполнения отдельных частей. Сегодня кальян известен почти во всём мире, даже там, где о нём с десяток дет назад ничего не слышали.

+7 (495) 181-5346
info@akeemtobacco.com
121170, г. Москва, ул. Неверовского, дом 10, стр.3